工作动态

当前您的位置: 网站首页 - 学风建设 - 工作动态 - 正文

我校组织师生收看2018年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会

发布日期:2018-10-17   浏览量:

为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、“科技三会”精神和习近平总书记关于科学道德和学风建设的重要指示精神,进一步推进科学道德和学风建设宣讲工作,10月15日下午,2018年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会在北京人民大会堂举行。报告会邀请黄旭华、施一公、怀进鹏三位院士作精彩报告。我校组织师生分别在雁塔校区工科一楼报告厅和草堂校区学府城10-209室通过网络视频同步集中收看。

中国工程院院士、中船重工719所名誉所长黄旭华的报告题目为《使命、责任与担当》,他回顾了自己开展核潜艇研制的科研经历和心路历程,展示了“自力更生、艰苦奋斗、大力协同、无私奉献”的“核潜艇精神”,展现了老一辈科学家的爱国奋斗精神和使命、责任与担当。中国科学院院士、中国科协副主席、西湖大学校长施一公的报告题目为《做诚实的学问,做正直的人》,他通过自己的亲身经历阐述了学术品味、学术道德和学术道路的深刻内涵,强调研究生要注重培养科研过程中的独立思考能力和批判性思维分析能力。中国科学院院士、中国科协党组书记、常务副主席怀进鹏的报告题目为《弘扬新时代中国科学家精神,汇聚科技强国建设磅礴力量》,他讲述了大变革时代的科学家精神、明德楷模的精神感召和新时代青年的科学担当等内容,希望青年学子和科技积极学习先进道德模范,勇于承担科学重担。

通过此次报告会,广大师生深受启发和鼓励,更加深刻地理解了中国科学家精神和爱国奋斗精神的本质要义和时代内涵,也更加坚定了弘扬科学精神、恪守科学道德、矢志科技创新的理想信念。

全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会已连续六年在人民大会堂举办,在科技界、教育界引发了积极反响,广受社会好评。