>> 欢迎光临西安建筑科技大学-学科建设办公室网站!

通知公告

通知公告
您现在的位置是:首页 -> 通知公告
西安建筑科技大学2020年新增博士硕士学位授权点审核工作方案
发布时间:2020-10-13  浏览次数:1043 次  来源:学科办  作者:


根据《国务院学位委员会关于开展2020年博士硕士学位授权审核工作的通知》(学位〔2020〕22号)、《国务院学位委员会关于印发<博士硕士学位授权审核办法>的通知》(学位〔2017〕9号)以及《陕西省学位委员会关于印发<陕西省2020年博士硕士学位授权审核工作方案>的通知》要求,为扎实做好我校2020年新增博士硕士学位授权点申报工作,根据学校总体安排,制定本工作方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记关于研究生教育工作的重要指示精神,党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全国教育大会、全国研究生教育会议精神。以“立德树人、服务需求、提高质量、追求卓越”为主线,结合学校“十四五”发展规划目标,进一步拓宽学校的学科领域,优化学科结构布局,推进学科内涵发展,不断提升我校的学科水平和综合实力,为创建特色鲜明的国际知名、国内高水平大学奠定坚实基础。

二、工作目标

学位授权点是研究生培养的重要依托和主要载体,同时对高层次人才引进、科学研究等有极大的促进和提升作用。学位授权点申报工作对我校学科建设意义重大、影响深远。根据学校“十三五”、“十四五”学科建设发展规划要求,力争实现专业学位博士授权点突破,争取实现一级学科博士学位授权点增列目标。

三、工作原则

1.坚持服务需求、提高质量、特色引导、分类发展,紧密围绕国家战略和区域经济社会发展,统筹规划,科学布局。优先申报国家区域发展重点领域、空白领域和亟需领域的学位授权点。申报学位授权点原则上应为社会需求较大、培养应用型人才的学科或专业学位类别。

2.严格按照陕西省学位委员会《陕西省2020年博士硕士学位授权审核工作方案》规定的基本程序开展工作,坚持标准,规范操作,实事求是,信息公开。

3.根据学校的办学定位目标和学科发展规划,结合学科基础与资源优势,实现差异化发展、特色发展,对照《学位授权审核申请基本条件(2020)》,充分论证,从严把关,择优推荐。

四、组织机构

为保证本次申报工作顺利开展,学校成立2020年新增博士硕士学位授权点申报工作领导小组,全面负责我校学位授权点申报工作,制定新增博士硕士学位授权点审核工作方案,统筹协调申报工作中的问题,做好安排部署与组织实施工作。

组  长:苏三庆  刘晓君

常务副组长:牛荻涛

副组长:张志昌   张  健   黄廷林   王树声   张晓辉

董群雁   姚  尧   胡志军

成  员:张聪惠  刘艳峰  高旭阔  肖国庆  王快社  

刘光辉  赵光华  杨建平  尹洪峰  陈  荣

五、申报范围及条件

1.凡满足《学位授权审核申请基本条件(2020)》中《一级学科博士硕士学位授权点申请基本条件》或《专业学位类别博士硕士学位授权点申请基本条件》的相关学科均可申报。

2.重点做好土木水利、资源与环境博士专业学位授权点,力学、设计学、矿业工程、马克思主义理论、公共管理、化学工程与技术、控制科学与工程等一级学科博士学位授权点,生态学一级学科硕士学位授权点的申报工作。其中,土木水利博士专业学位授权点由土木工程学院牵头负责,建筑设备科学与工程学院、环境与市政工程学院、材料科学与工程学院、冶金工程学院、建筑学院等协作配合。资源与环境博士专业学位授权点由环境与市政工程学院牵头负责,资源工程学院、冶金工程学院、材料科学与工程学院等协作配合。

3.根据《2020年学位授权审核工作总体要求》及《陕西省2020年博士硕士学位授权审核工作方案》,我校新增学位授权点,在政策要求范围内,基本条件可降低20%。

六、进度安排

(一)工作部署(20201014日前)

1.学校召开新增博士硕士学位授权点申报工作部署会,启动我校学位授权点申报工作。

2.学校确定现有与新增学术学位授权点学术带头人、学术骨干名单,以及现有与新增专业学位授权点骨干教师名单。

(二)审核论证(20201019日前)

1.相关学院完成申报材料(含研究生培养方案)的撰写,并通过学位评定分委员会审核,报送学科办。

2.职能部门对申报材料信息进行审查。

3.学校联合学院完成申报材料(含研究生培养方案)的专家论证工作,并结合专家论证意见,进一步完善申报材料。

(三)学位委员会审议(20201020日)

学校组织召开学位评定委员会会议,形成审议结果。

(四)正式上报(20201028日前)

1.学校按规定对相关材料和审议结果进行公示。各申报学科按照国家、陕西省要求,在指定申报系统填报学位授权点简况表数据。

2.学校将相关申请材料正式上报陕西省学位委员会。

七、工作要求

1.各学院要高度重视,深刻理解学位授权点申报工作的重大意义,精心组织,责任到人,将各项工作落到实处,严格按照进度安排,稳步推进。

2.各学院要认真凝练学科方向,梳理人员队伍,制定研究生培养方案,强化优势特色,合理整合学科资源,按照学校统一部署,顾全大局,团结协作,相互支持。

3.各申报学科要积极发挥学科带头人及学术骨干的作用,在确保申报材料真实性和客观性的基础上,对申报材料反复推敲、精雕细琢,并邀请本领域知名专家进行指导把关。

4.各相关职能处(室)要立足长远,精心策划,精准服务,全力配合相关学院做好学位授权点申报工作。

5.各学院应实事求是填写申请材料,做到廉洁自律,不得以任何形式干扰审核工作,影响专家评审。

6.其它申报要求按照国家和陕西省相关文件执行。

打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:西安建筑科技大学关于对2020年拟通过动态调整撤销和增列的硕士学位授权点名单进行公示的通知
[下一篇]:关于西安建筑科技大学2020年拟新增学位授权点名单的公示(已结束)