>> 欢迎光临西安建筑科技大学-学科建设办公室网站!

学科团队

院士风采
您现在的位置是:首页 -> 学科团队 -> 院士风采
孙博华--南非科学院院士
发布时间:2019-12-30  浏览次数:1038 次  来源:学科建设办公室  作者:

        孙博华,南非科学院院士,南非开普半岛科技大学机械系应用力学终身正教授、校务委员会会员(Senate),力学、智能结构和微系统研究所所长,2010年中国海外华人十大新闻人物。他因在应用力学、智能结构和微机电陀螺芯片等研究领域的突出成就,于2010年10月13日当选南非科学院院士,成为登上南非科学界最高殿堂的华人科学家;他还于同年入选为南非皇家学会会员(RoyalSociety of South Afica - RSSA)。南非科学院(Academyof Science of South Africa -ASSAf)是唯一代表南非的国家科学院,汇聚了南非各科学领域最杰出的专家和学者,现有院士和外籍院士共338人。现为西安建筑科技大学力学技术研究院院长。

        孙博华1983年毕业于中国西安公路学院工程力学专业(现为长安大学)读本科,1986年在西安冶金建筑学院结构力学专业(现为西安建筑科技大学)获得硕士,1989年在兰州大学获得博士学位,并在清华大学完成二年博士后研究,是工程力学系弹塑性与计算力学教研组的第一位博士后。1991年,他作为研究员留学荷兰TUDelft,1992年以洪堡学者身份在德国Bochum大学从事研究,1993年被邀请到开普敦大学做研究工作。
        2000年,37岁的他被南非半岛理工学院聘为终身正教授,成为南非历史上最年轻的工程学教授之一。他还担任担任【Journalof Mechanics and MEMS】主编,【Advancesin Engineering Mechanics 】丛书主编,【Advancesin Materials and Mechanics】丛书主编;【J.of Nanomaterials】(纳米材料学报)编委。
        孙博华在应用力学、智能复合结构和微机电系统等领域造诣很深,特别是在壳体理论、智能压电驱动器,微机电陀螺芯片上成就显著,曾先后发表近百篇有影响力的学术论文,另外还参与编著三部英文专著。

  

打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:王小东--工程院院士
[下一篇]:刘加平--工程院院士