>> 欢迎光临西安建筑科技大学-学科建设办公室网站!

学科团队

学科风采
您现在的位置是:首页 -> 学科团队 -> 学科风采
风景园林学
发布时间:2016-9-23  浏览次数:522 次  来源:学科建设办公室  作者:

风景园林学

  西安建筑科技大学风景园林学科自上世纪20 年代梁思成先生创建之东北大学建筑系始。50 年代,彭埜教授主持西安兴庆宫公园设计营建;60 年代初,学科创始人佟裕哲教授开始汉唐及西部园林研究。1988 年招收风景园林方向硕士研究生,2002 年试点景观本科专门化,2006年招收风景园林规划与设计方向博士研究生,2008 年设置全日制景观学本科专业。2011 年获国家首批(19 校)风景园林学一级学科博士授权点,同年获陕西省重点学科。2012 年获国家首批(9 校)风景园林学博士后科研流动站。
  一、定位与目标
  本学科秉持“立足西部、服务全国、走向世界”的发展定位。面对生态脆弱、历史悠久且经济发展相对滞后的地域特质和现实问题,以中国风景园林文化传承与复兴、西北脆弱生态保护与健康优美宜居环境建设为己任,服务国家“生态文明建设”、“一带一路”等重大战略实施;逐步建立地域风景园林建设的规划设计理论方法体系,培养具有实践能力的创新型应用人才,为各级政府提供科学咨询,为行业发展提供技术支持。将本学科建设成为特色鲜明、优势突出,在国内外具有重要影响力的风景园林学科。
  二、优势与特色
  本学科紧密围绕地域特质和国家发展战略需求,发挥与建筑学、城乡规划学三位一体的学科群优势,构建多学科协同研究团队,坚持西部风景园林理论与实践探索六十年,依托西部绿色建筑国家重点实验室培育基地、ICOMOS CHINA 遗产展示与阐释专业委员会等优势研究平台,形成了地域风景园林建设的两大特色研究领域:
西北地区具有周秦汉唐和丝路文化的丰厚遗存,蕴含了华夏文明的萌发与兴盛,本学科长期开展中国风景园林文化溯源及发展研究,以及系列重大遗址地的保护建设实践,形成了中国地景文化建设和遗址地保护展示的特色研究领域。
  西北城镇化建设发展面对脆弱生态环境和地区经济条件的巨大压力,本学科与环境科学、环境法学等多学科合作,开展低影响、低能耗、低成本、低维护等适宜性规划设计方法与技术集成研究,形成了西北脆弱生态条件下城乡宜居环境建设与生态保护修复的特色研究领域。
  三、人才培养目标
  秉承本校专业教育理念和人才培养机制长期积淀的经验和优势,依托城市规划与建筑设计甲级院实践平台、共建首批“全国示范性风景园林专业学位研究生联合培养基地”,建设陕西省“多学科协同共建风景园林人才培养实验区”,面向国家、立足西部,培养理念先进、基本功扎实、工程实践能力强,本土意识和环境伦理观突出,具有理论研究能力的应用型设计人才。
  基于学科特色研究领域,依托学科方向科研团队,以及各类高水平创新研究平台,培养理论知识全面,能够把握地域问题和国内外学科前沿,具有设计实践能力的创新型研究人才。
  四、学科方向设置
  基于学科定位目标及特色研究领域,围绕学科核心问题、学科基础和发展前沿,建构地域风景园林建设规划设计理论方法体系,设置四个学科方向:
  1.中国地景文化历史理论与园林设计。着重于地景空间格局与现代风景园林设计研究。
  2.遗址地保护展示与景观设计。着重于大遗址保护、展示与阐释的景观设计研究。
  3.西北城乡宜居环境与生态设计。着重于西北城乡绿色基础设施建设、户外环境生物气候适应性设计、生态景观工程技术、植物应用的规划设计研究。
  4.西北脆弱生态修复与景观规划。着重于西北典型生态特征区域的生态保护与脆弱生态修复的景观规划研究。
  五、国内外影响
本学科刘晖教授,任高等学校风景园林学科专业指导委员会委员,中国风景园林学会教育工作委员会副主任委员。近年来,作为《中国园林》《风景园林》编委并专题主持,2013年9 月编著出版高校土建类十一五规划教材《景观设计》,5 次印刷发行1.1 万册。杨豪中教授任全国风景园林硕士专业学位委员会委员,王军教授创建并担任“青海省高原绿色建筑与生态社区重点实验室”主任,肖莉教授任ICOMOS CHINA 遗产展示与阐释专业委员会副主任。
  《中国地景文化史纲图说》一书被吴良镛先生评价为“让人们在了解江南园林、北方园林和岭南园林的同时,认识到西部园林的价值”。单霁翔先生称赞大明宫国家考古遗址公园是“我国目前大遗址保护最成功的案例”。西北城市生态设计研究“西安城市中的生境花园”获文化部组办2015“第二届中国设计大展”景观设计类获展作品。2013 年联合申请并获准本
学科领域首个国家自然科学基金重点项目“城市宜居环境风景园林小气候适应性设计理论和方法研究”。
  指导研究生获2014 年IFLA 大学生设计竞赛一等奖、评委奖等国内外重要学生竞赛获奖50 多项。2012 年主办并启动了全国《高等学校风景园林学科专业教育规范》宣贯活动。组办“无止桥”、“安博旅行奖学金”、“梓人禅境暑期设计营”等校校、校企联合教学实践活动,受到关注和好评。
  本学科与阿加汗发展网、法国动态城市基金会、波尔多建筑景观学院、意大利米兰理工、英国纽卡斯尔大学等研究机构院校,长期开展联合研究和教学活动。近年来,团队骨干受邀在清华国际研讨会、法国IPRAUS 研究所、印度风景园林学会、韩国造园学会、新西兰绿色基础设施研讨会等国际学术会议做交流报告10 多场。

 

打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:城乡规划学