>> 欢迎光临西安建筑科技大学-学科建设办公室网站!

学科团队

学科风采
您现在的位置是:首页 -> 学科团队 -> 学科风采
城乡规划学
发布时间:2016-9-23  浏览次数:709 次  来源:学科建设办公室  作者:

城乡规划学

  西安建筑科技大学是我国“建筑老八校”之一。自上世纪50 年代起,本学科开始了城市规划人才培养。1986 年获准设立城市规划与设计本科专业及硕士点,2006 年获准设立城市规划与设计博士点,2007 年被评为国家级特色专业,2011 年获准国家首批城乡规划学一级学科博士点,2012 年获准国家首批城乡规划学博士后流动站。2000 年、2006 年、2012 年连续三次以优秀级通过国家专业评估,目前是国内办学规模最大的城乡规划学科之一,并在全国第三轮学科评估中并列第6 位。
  一、定位与目标
  贯彻“扎根西部、服务国家、面向世界”的办学宗旨,秉持“尊重自然、以人为本,延承文脉、本土营建,回应时代、继往开来”的办学理念。坚持以新型城镇化等国家战略为导向,针对西部地区生态环境脆弱、少数民族众多、历史文化遗存丰富、经济发展相对滞后等地域特质与现实问题,探索适合国情、适应地区的人居环境规划理论、营建模式及可持续发展路径,建设引领西部、国内一流并具有国际影响力的城乡规划学科和人才培养高地,为中国城乡可持续发展做出应有的贡献。
  二、优势与特色
  本学科扎根西部六十载,长期致力于西部城乡发展建设理论研究及应用实践,凝聚了西北地区城乡规划教学与研究的中坚力量,已构建起具有重要影响力的城市规划与设计、乡村规划建设及历史文化遗产保护规划等科研团队,并凝炼形成了三大优势与特色研究领域:西北地区适应性城市规划与设计、欠发达地区乡村人居环境营建、本土城市规划智慧传承与历史文化遗产保护规划。依托西部绿色建筑国家重点实验室培育基地、陕西省新型城镇化与人居环境研究院、陕西省古迹遗址保护工程技术研究中心等7 个国家和省部级学术平台,取得了丰富的地方性、创新性、引领性科研成果,已成为西部地区城乡规划的学术高地与核心智库。
  三、人才培养目标
  立足西部、面向全国,遵循“厚基础、宽口径、高素质、强能力”的培养目标,以政策性、技术性、艺术性和综合性为导向,培养本科—硕士—博士多层次、复合型高级专业人才。本科阶段,以培养应用型人才为目标,夯实城乡规划理论和相关知识,培养学生团队精神及社会责任感,具备良好的创新意识和专业能力;硕士生阶段,以培养理论与实践综合型人才为目标,熟悉城乡规划学科发展动态,掌握系统的基础理论和专门知识,具备过硬的工程实践能力以及从事科研教学的综合能力;博士生阶段,以培养学术创新型高级人才为目标,跟踪学术前沿,掌握坚实宽广的基础理论和专门知识,具备独立开展科学研究并做出创新性成果的综合能力。
  四、学科方向设置
  围绕国家战略及地区发展诉求,以国家学科设置建议为指导,在学科优势与特色研究领域下形成了6 个学科方向。
“西北地区适应性城市规划与设计”领域主持了国家自然科学基金、科技支撑计划等一批重要的科研课题,在黄土高原、青藏高原、关天经济区等地区开展了一批有重要影响的规划实践项目,探索并建立了适应地区生态、经济、文化本底的城市规划设计理论与方法,形成了城市与区域规划(含旅游规划)、城市设计、社区与住房规划3 个学科方向。
“欠发达地区乡村人居环境营建”领域主持了国家自然科学基金、科技支撑计划等一批重要的科研课题,开展了乡土营建智慧挖掘、“生态—生产—生活”空间协同规划、乡村绿色发展模式等系列研究,在陕、甘、青、宁、云、贵等地区完成了一批典型规划实践项目,探索并建立了欠发达地区乡村规划建设的地方性理论与方法,形成了乡村规划建设学科方向。
  “本土城市规划智慧传承与历史文化遗产保护规划”领域主持了国家优秀青年基金、国际合作项目等一批重要的科研课题,开展了本土城市人居智慧及其科学化基础研究,完成了世界遗产地城市和国家大遗址保护规划等一批重大实践项目,探索并建立了引领性的规划理论与方法,形成了本土城市规划历史与理论、历史文化遗产保护规划2 个学科方向。
  五、国内外影响
  本学科拥有国内一流的科研团队,刘克成教授是国务院学位委员会第七届学科评议组成员,在大遗址保护规划领域取得了突出成就,授任DOCOMOMO CHINA 主席;杨柳教授在城市气候学领域形成了具有国际影响力的研究成果,并入选长江学者特聘教授;王树声教授是国内城乡规划学科两位“优青”基金获得者之一,代表著作被吴良镛院士誉为当今学术领域的典范和教材;10 余位教授受聘为国内外学术组织及地方决策咨询委员会或规委会委员。2012 年以来主持国家级科研项目30 余项以及重大实践项目60 余项,获全国及省部级奖励20余次,已成为中国城乡规划的“西部品牌”。
  本学科作为西北地区城乡规划高层次专业人才培养中心,以一流的办学水平,获准第一批城乡规划专业学位改革试点,2012 年获国家级优秀教学成果二等奖。本学科师生在国内外设计竞赛中获奖百余次。尤其在UIA 大学生设计竞赛中连获佳绩,2014 年同获UIA 金奖、银奖。

 

打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:材料科学与工程
[下一篇]:风景园林学