>> 欢迎光临西安建筑科技大学-学科建设办公室网站!

学科团队

学科风采
您现在的位置是:首页 -> 学科团队 -> 学科风采
材料科学与工程
发布时间:2016-9-23  浏览次数:316 次  来源:学科建设办公室  作者:

材料科学与工程

  西安建筑科技大学材料科学与工程学科最早可追溯至1956 年开办的混凝土及建筑制品工艺专业,上世纪六、七十年代相继设立水泥、耐火材料、金属材料压力加工专业,具有60 年的发展历史。本学科现有教师99 人,其中中国工程院院士1 人,博士生导师20 人,教授32人,拥有材料科学与工程博士学位授权一级学科和博士后科研流动站、国家级实验教学示范中心、国家地方联合工程研究中心,设立有陕西省“三秦学者”和“百人计划学者”岗位,是教育部无机非金属材料教学指导委员会主任委员单位,先后获得国家科技进步奖1 项,国家发明奖2 项,国家教学成果奖2 项。材料科学与工程专业为国家级特色专业和首批“卓越工程师培养计划”专业,通过工程教育专业认证。
  (1)学科定位与目标
  本学科立足西部,面向国家及行业重大需求,服务于建材、冶金行业,以材料工程理论与装备、资源循环理论与技术、新型生态建筑材料为研究重点,以新型功能材料为新的增长点,以国家及省部级工程技术研究中心为平台,加强团队建设,建成国内一流材料科学与工程学科,为我国冶金、建材及新材料工业的发展及技术进步提供人才保障和技术支撑。
  (2)优势与特色
  本学科在材料工程理论与装备、资源循环理论与技术、新型生态建筑材料等领域发挥学科引领作用,在推动科技成果转化和产业化方面具有显著优势,形成三大特色。依托原创性理论与技术创新,引领行业技术进步。本学科材料工程理论与装备方向多年来致力于高效节能绿色制造工艺技术与装备的研发,开发出具有我国自主知识产权的高固气比悬浮预热分解理论及XDL 节能煅烧系列工艺技术,建立包括技术研发、装备制造、工艺设计和市场推广的成果转化体系,推动了我国建材工业和节能环保产业的技术进步,该成果获得2011 年中国高校十大科技进展。面向行业重大需求,推动科技成果产业化。本学科资源循环理论与技术方向研究团队面向循环经济发展的重大需求,对冶金、能源等行业的固体废弃物进行物理或化学的活化加工,使其成为制造高性能混凝土的重要原料,集成创新国际先进的冶金渣超细粉磨工艺技术装备。采用冶金渣资源化利用技术建成的太原钢铁集团有限公司年产150 万吨不锈钢生产线暨废渣综合利用工程被评为“新中国成立60 周年百项经典暨精品工程”。建立校企合作平台,推进产学研用深度融合。依托院士工作站和校企研发中心,在陶瓷薄板、新型外加剂等绿色建筑材料制备技术领域,开展了系统性、创新性的研究工作,取得了包括新型轻质节能材料设计、新型胶凝体系理论、新型外加剂及清洁生产技术等一系列重
要成果。开发了陶瓷薄板的工程化应用项目,实现新技术产业化,科研成果获轻工联合会科技进步一等奖。聘请企业教授级高工担任兼职教授,依托校企合作平台,设立企业奖学金,奖励品学兼优的学生,联合培养人才。目前共有9 家企业在本学科设立奖学金,每年总额达60 万元。
  (3)学科方向设置
  本学科设有以下特色鲜明且稳定的学科方向:①材料工程理论与装备,重点从事无机非金属和金属材料制备节能减排的基础理论研究、绿色工艺技术与装备的研发和设计工作。②资源循环理论与技术,重点开展废弃物处理与资源化利用基础理论研究、技术与装备的研发与设计、循环经济产业发展关键技术与政策体系研究与决策咨询工作。③新型生态建筑材料,从事全生命周期内低能耗、无污染、环境友好的新型胶凝材料、高性能混凝土、混凝土外加剂、轻质节能墙体材料的基础理论与产品开发研究。④高温结构材料理论与应用,从事高温陶瓷、耐火材料基础理论和新产品的开发研究。⑤功能材料,从事太阳能光伏材料和磁性材料的基础理论和新产品的开发研究。⑥金属材料加工与高性能金属材料,主要开展亚微晶/纳米晶材料、抗菌不锈钢、搅拌摩擦焊接(加工)、复合轧制等方面的基础理论与技术开发工作。
  (4)人才培养目标
  本学科培养具有坚实宽广的材料科学与工程基础理论知识、系统深入的专门知识,了解材料科学与工程学科前沿,能在建材、冶金、节能环保及其相关领域从事科学研究与教学、技术开发、工艺设计、技术改造、经营管理等工作,具有较强实践能力和创新精神的高层次专门人才。
  (5)国内外影响
本学科在无机非金属材料领域具有深厚的历史积淀,在国内外有较高的影响力。徐德龙院士担任中国建材联合会第五届理事会副会长,英国混凝土技术学会荣誉会士。徐院士团队创立的高固气比悬浮预热分解理论及发明的XDL 节能煅烧系列工艺技术已在国内10 余条生产线上使用,工业固体废弃物资源化利用技术解决了冶金渣的大规模处理和利用问题,在国内建成40 余条生产线,取得了巨大的经济和社会效益。
本学科60 年来,培养了大批优秀毕业生,为国家和行业的技术进步发挥了巨大的作用,如耐火材料领域近三分之一的高层次技术人员、西北建筑材料领域五分之二的技术骨干毕业于本学科。2014 年开始在国内发起“全国材料类专业学科知识竞赛”和“全国材料类青年教师讲课比赛”,首次举办便得到国内近百家高校的响应,激发了全国材料类本科生对基础知识的学习兴趣,促进了青年教师的教学能力的提高。

 

打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:管理科学与工程
[下一篇]:城乡规划学