>> 欢迎光临西安建筑科技大学-学科建设办公室网站!

学科团队

学科风采
您现在的位置是:首页 -> 学科团队 -> 学科风采
建筑学
发布时间:2016-9-23  浏览次数:627 次  来源:学科建设办公室  作者:

建筑学

  西安建筑科技大学建筑学科由梁思成先生于1928 年在东北大学创立,1956 年迁至西安。上世纪50 年代后期,在苏联专家指导下开始研究生培养工作,1981 年获得硕士学位授予权,1993年建筑历史与理论方向开始招收博士研究生,2004年获准设立建筑学博士后流动站,2005年获得一级学科博士学位授予权。建筑学专业硕士学位为国家首批专业硕士综合改革试点。建筑设计及其理论是同领域全国5 个国家重点学科之一。
  一、定位与目标
  本学科以“立足西部,服务全国,面向世界”为宗旨,面对西部地区生态环境脆弱、文化遗产丰厚、经济社会发展滞后的特点,重点围绕绿色建筑、文化遗产保护、地域建筑、社会福祉建筑等领域展开研究,不断强化“研-学-产”一体化建筑学科平台,培养建筑行业高水平研究和创新创业领军人才,建设特色鲜明、优势突出的国内一流、国际知名建筑学学科,服务国家重大发展战略和西部人居环境可持续发展需求。
  二、优势与特色
  本学科根植西部60 载,历经4 代学人不懈努力,现已拥有一支结构合理、优势突出、团队明确的82 人在编教师队伍,其中院士2 人(1 人为双聘院士),杰青2 人,长江学者1 人,中青年科技领军人才2 人,百千万人才工程国家级人选1 人,全国模范教师2 人,全国优秀教师1 人。本学科英才辈出,王小东院士、刘加平院士、常青院士、孙国成大师、刘纯翰大师、刘克成大师均为本学科毕业生。
  本学科依托西部独特地缘条件,秉承学科优秀传统,在国家自然科学基金重大、创新研究群体、杰青、重点、国际交流与合作项目以及国家科技计划重大项目的大力推进下,结合有重大影响的地域建筑创作项目的持续支撑,形成了西部绿色建筑、文化遗产保护、地域建筑更新、社会福祉建筑四大特色学科方向。
  对应特色学科方向,创建了西部绿色建筑国家重点实验室培育基地、陕西省西部绿色建筑协同创新中心、建设部生土建筑实验室、陕西省古迹遗址保护与利用工程技术研究中心等4个科研平台,新增了全国建筑学科唯一的国家创新研究群体、陕西省科技创新(教学)团队3个,成立了UIA 遗产与文化特征工作组,国际现代建筑遗产理事会中国委员会。
  三、人才培养目标
本学科立足西部,面向全国,秉持“高素质、强能力、重创新”的培育理念,培养具有工程实践能力的高水平创新型研究人才和理论基础扎实的专业应用型领军人才,服务国家与行业发展战略需求。在创新型研究人才培养方面,着力地区需求,聚焦学科前沿,推进国际化办学,在扎实的专业素养基础上提升科研能力、学术水平,拓展国际化视野;在专业应用型人才培养方面,突出“专业技能扎实,职业素养良好”的特色,坚持“研-学-产”相结合,通过培育科学创新精神、强化工程设计实践,培养具有解决工程实践问题能力的创新创业型人才。
  四、学科方向设置
  本学科在二级学科完整配置的基础上,强化建筑设计及其理论、建筑技术科学、建筑历史与理论、文化遗产保护、城市设计及其理论等学科,长期发展形成了以下四大特色学科方向。
  西部绿色建筑:针对西部地区生态脆弱、气候极端的特点,顺应建筑绿色转型趋势,融贯绿色技术与建筑设计,构建西部绿色建筑技术体系。
  文化遗产保护:围绕西部地区遗产丰厚、文化多元的特点,面向民族文化振兴需求,围绕建筑遗产保护、博物馆建筑设计、历史街区保护与更新展开研究。
  地域建筑更新:结合西北地区传统建筑复杂多样、建造技艺丰富的特点,坚持本土营建原则,围绕西部地域建筑设计、民居建筑营建、传统建筑技术更新展开研究。
  社会福祉建筑:基于西部地区经济发展滞后、弱势群体众多的特点,关注社会福祉建筑标准及品质提升,围绕中小学建筑、特殊教育建筑、养老建筑、城镇保障性住房等领域展开研究。配合灾后重建,贡献研究成果。
  五、国内外影响
  本学科师生2014 年包揽UIA 国际大学生建筑设计竞赛金、银奖,这是自1984 年国内大学生首次参加该竞赛以来,我校在11 届大赛中第9 次获得的第15 项奖,为全球获得该奖最多的学校。
  “西部建筑环境与能耗控制”国家创新研究群体,是国内外建筑学领域著名的科技创新团队,2015 年获准国家自然科学基金重大项目“极端热湿气候区超低能耗建筑研究”,获2015年度教育部科技进步一等奖。刘加平院士担任中国建筑学会建筑物理分会理事长,2012 年获何梁何利奖。该团队2013 年和2014 年分别入选杰青各1 人,2015 年入选长江学者特聘教授1 人。
  历史文化遗产保护团队近年完成了南京金陵美术馆、中国科举博物馆等一系列重大文化遗产保护与展示工程,荣获建筑学会建筑创作金奖、全国勘察设计二等奖,学科方向领军人刘克成教授,任中国建筑学会常务理事、中国建筑文化研究会副理事长、UIA 遗产与文化特征工作组主任。
  本学科与国际16 所大学长期合作,和米兰理工大学开展双学位硕士研究生联合培养,联合国内外院校获得威尼斯双年展金狮奖,举办“中国工程院绿色建筑院士论坛”、“UIA 亚澳地区建筑遗产保护国际会议”等高水平学术会议12 次。
  西部绿色建筑协同创新中心与北欧零碳建筑研究中心签署长期合作协议,并于2015 年在我校举办了首届低碳建筑高层国际论坛。

 

打印本页 | 关闭窗口
[下一篇]:环境科学与工程