>> 欢迎光临西安建筑科技大学-学科建设办公室网站!

学科团队

团队建设
您现在的位置是:首页 -> 学科团队 -> 团队建设
"西部建筑环境与能耗控制理论研究"创新研究群体
发布时间:2016-9-21  浏览次数:332 次  来源:学科建设办公室  作者:

 

      2009年9月,以我校建筑学院刘加平教授牵头申报,牛荻涛、杨柳、王怡、刘艳峰、李志民、胡冗冗、李昌华、史庆轩、刘晖等参加的"西部建筑环境与能耗控制理论研究"创新研究群体科学基金项目获得国家自然科学基金委创新研究群体科学基金资助,立项金额为500万元。这是陕西省属高校中首次获准该类基金项目。

      自上世纪90年代以来,刘加平教授和他所带领的团队围绕西部建筑环境与建筑节能问题开展了深入系统的持续性研究,在国家自然科学基金重点项目、重大国际合作项目、青年科学基金项目、杰出青年科学基金项目等一系列科研项目的完成过程中,通过不断地探索和总结,逐步形成了一支由建筑学、建筑技术、建筑环境与设备、结构工程等多学科人员有机组成的、以国家杰出青年科学基金获得者为带头人、以青年基金获得者为主体、具有突出学科交叉特色、在国际地域建筑领域具有一定影响力的知名创新研究团队。他们在传统民居节能经验的科学化研究、现代建筑节能设计基础研究、西部低能耗民居建筑模式研究、太阳能建筑设计理论和应用研究等方面进行了大量的探索和实践,取得了显著的成绩。此次国家自然科学基金委创新研究群体科学基金项目的获准,标志着我校在建筑环境与能耗控制方面处于全国领先地位。

      创新研究群体科学基金设立于2000年,其资助项目属国家级人才类高级别项目,基金设立的目的是为稳定支持基础科学前沿研究、培养和造就具有创新能力的人才和团队。2009年,国家自然科学基金委共批准立项创新研究群体科学基金项目28个。此次国家自然科学基金对"西部建筑环境与能耗控制理论研究"创新研究团队的资助,对提升我校科技队伍的创新能力和竞争实力将发挥积极的作用,对促进我校科技创新团队的建设也具有重要的示范和带动作用,将更加有力地促进我校的研究能力和整体水平的全面提升。

 

打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:"西北城镇水资源再生利用与水质安全保障"科研团队