>> 欢迎光临西安建筑科技大学-学科建设办公室网站!

通知公告

通知公告
您现在的位置是:首页 -> 通知公告
关于新一轮“学科建设培育计划”项目的通知
发布时间:2016-4-5  浏览次数:371 次  来源:学科建设办公室  作者:

  为提高我校学科的整体水平,实现博(硕)士学位授权点增列目标,学校于2012年实施了“学科建设重点培育计划”项目,并于2015年12月开展了项目绩效检查工作。针对检查中存在的突出问题,为进一步明确培育目标、突出建设重点、提升培育成效,现就开展新一轮培育学科建设工作通知如下:
  一、建设方式
  1.建设目标:培育学科项目分为重点培育和一般培育两类,统一按照一级学科规划建设。其中,重点培育项目以增列一级博士学位授权点为目标,一般培育项目以提高学科建设水平或增列一级硕士学位授权点为目标。
  2.建设周期:三年(2016.6—2019.6)。
  3.经费投入和使用:各院(系)“学科建设培育计划”总经费为本单位2012年立项项目计划经费的总和。各院(系)在充分论证的基础上,自行决定项目建设数量、建设重点和各项目经费分配。
  4.立项和考核:以院(系)为单位,申报新一轮培育学科项目。学校邀请相关学科专家对各培育学科建设方案进行评审,通过后予以立项支持。
  二、工作安排
  1.院(系)申报
  (1)各院(系)紧紧围绕国家战略和地方经济社会发展需求,结合学科建设实际,广泛研讨,科学论证,对本单位现有学科进行统筹规划,明确本院(系)学科建设的目标定位和建设重点,在此基础上,制定本单位《“学科建设培育计划”总体建设方案》(见附件1),方案包括申报学科名称、项目类别及经费分配等。
  (2)各院(系)组织申报学科认真梳理学科现状,按照培育层次,填写《申报博士学位授权一级学科点简况表》(见附件2,拥有一级硕士学位授权的学科填写)和《申报硕士学位授权一级学科点简况表》(见附件3,无一级硕士学位授权的学科填写)。在此基础上,对照《申报博士(硕士)学位授权一级学科点最低要求》和《博士(硕士)学位授权一级学科点基本条件》(见附件4-7),并选择本学科领域至少两所高校作为对标建设单位,分析本学科优势和差距,明确建设目标,从学术队伍、学科方向、科学研究、教学与人才培养、学术交流、工作条件等方面,制定《“学科建设培育计划”项目建设方案》(见附件8),方案包括学科现状、总体建设目标、中期建设目标(目标要求量化可行)、建设内容以及具体建设措施等。
  (3)各学科认真梳理学科队伍,人员不得交叉(对于存在人员交叉的申报材料不予受理)。
  2.评审与立项
  学校邀请本学科领域专家,对各培育学科建设方案进行论证评审。学校依据评审结果,确定申报学科是否立项。若未通过评审,将取消该培育学科项目,并扣除相应经费。
  3.考核与激励
  培育期内,学校将组织专家进行中期检查和期满绩效考核,并结合检查结果奖优罚劣。
  中期检查前三名的学科,奖励总经费的10%;达不到中期目标的学科,扣减总经费的10%。
  期满考核前三名的学科,奖励总经费的10%;达不到期满目标的学科,下一轮不再支持。
  优先支持期满考核前三名的学科申报增列一级博、硕士学位点。成功增列一级博、硕士学位点的学科分别一次性奖励50、20万元。
  三、工作要求
  1.各院(系)应充分发挥主体责任,并根据学科建设实际,统筹资源,突出建设重点,科学制定总体建设方案;各学科深入分析学科现状、特色优势及差距,提出切实可行的建设目标和举措;着力从学科带头人遴选、高层次人才培养和引进、学科梯队建设等方面抓好学科团队建设,夯实学科带头人的责任,不断推进学科内涵建设。
  2.时间安排
  (1)院(系)申报:截至4月20日(周三)前
  (2)学校评审:4月21日—5月15日
  (3)立项公布:5月底
  3.申报材料:《“学科建设培育计划”总体建设方案》、《申报博士学位授权一级学科点简况表》、《申报硕士学位授权一级学科点简况表》、《“学科建设培育计划”项目建设方案》等(一式一份),经院长、学科负责人签字后,提交至校学科建设办公室。

附件:
  1.“学科建设培育计划”总体建设方案
  2.申报博士学位授权一级学科点简况表
  3.申报硕士学位授权一级学科点简况表
  4.申报博士学位授权一级学科点最低要求
  5.博士学位授权一级学科点基本条件
  6.申报硕士学位授权一级学科点最低要求
  7.硕士学位授权一级学科点基本条件
  8.“学科建设培育计划”项目建设方案


                                          学科建设办公室
                            2016年4月1日

打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:关于开展博(硕)士学位授权学科和专业学位授权类别动态调整工作的通知
[下一篇]:关于开展第四轮学科评估工作的通知 西建大〔2016〕67号