>> 欢迎光临西安建筑科技大学-学科建设办公室网站!

通知公告

通知公告
您现在的位置是:首页 -> 通知公告
关于开展博(硕)士学位授权学科和专业学位授权类别动态调整工作的通知
发布时间:2016-1-26  浏览次数:436 次  来源:学科建设办公室  作者:

各院(系):
  根据国务院学位委员会《关于开展博士、硕士学位授权学科和专业学位授权类别动态调整工作的通知》(学位〔2015〕40号)、陕西省学位委员会《关于开展博士硕士学位授权学科和专业学位授权类别动态调整工作的通知》(陕学位[2016]1号)精神,陕西省自2016年起实施博士、硕士学位授权学科和专业学位授权类别动态调整工作。现将我校开展调整工作有关事项通知如下:
  一、学位授权点调整范围
  学位授权点动态调整,系指撤销国务院学位委员会批准的学位授权点并可以增列其他学位授权点。包括我校所有博(硕)士学位授权学科、硕士专业学位授权类别、工程硕士专业学位授权类别下的授权工程领域。
  二、调整原则
  1.以服务社会需求、突出学科特色、提升研究生教育质量为原则,鼓励各学院主动撤销需求不足、水平不高、达不到合格评估标准的学位授权点;支持增列符合经济社会发展需要、特色鲜明、发展潜力大的学位授权点。
  2.拟申请自主增列的学位授权点必须达到国务院学位委员会规定的申报授权点最低要求并具备相应的基本条件。
  3.撤销博(硕)士学位授权学科、硕士专业学位授权类别以及工程硕士专业学位下的授权工程领域,增列其他学位授权点,具体调整原则依据国务院学位委员会《博士、硕士学位授权学科和专业学位授权类别动态调整办法》(附件1)相关规定执行。
  三、工作要求
  学位授权点动态调整工作是国家深化研究生培养机制改革,提高研究生教育质量的重要举措,将成为一项常态工作。省学位委员会于每一年度规定时间,将调整结果报国务院学位委员会按程序批准。学校今后还将结合教育部学科评估、学位授权点合格评估结果及我校各类学科绩效检查结果,对学位授权点进行动态调整。请各院(系)高度重视,根据国家、陕西省学位委员会的文件精神和要求,认真组织论证,提出调整方案。
  四、时间安排
  1.提交申请(3月4日前):各院(系)结合实际,填写并提交学位授权学科和专业学位授权类别动态调整申请表(附件2)。
  2.材料填报(3月5日-3月10日):申请增列学位授权点的学科填写申报简况表(附件3、4、5)
  3.专家评审(3月11日):学校聘请校内外同行专家,对拟增列的学位授权点进行会评。
  4.校学位评定委员会审议(3月14日-3月17日):学校依据专家评审结果,结合学科发展规划,提出拟撤销和增列的学位授权点建议,并提交校学位评定委员会审议。
  5.材料公示(3月18日-4月8日):审议结果在学校公示15个工作日。
  6.材料上报(4月10日):公示无异议后,上报省学位委员会审查。

附件:
  1.博士、硕士学位授权学科和专业学位授权类别动态调整办法
  2.学位授权学科和专业学位授权类别动态调整申请表
  3.申报博士学位授权一级学科点简况表
  4.申报硕士学位授权一级学科点简况表
  5.增列硕士(博士)专业学位授权点申请表


                                          学科建设办公室
                                                                                 2016年1月24日

打印本页 | 关闭窗口
[下一篇]:关于新一轮“学科建设培育计划”项目的通知