>> 欢迎光临西安建筑科技大学-学科建设办公室网站!

学科建设动态

学科建设动态
您现在的位置是:首页 -> 学科建设动态
2020 QS亚洲大学排名出炉,我校首次上榜!
发布时间:2019-12-4  浏览次数:277 次  来源:学科建设办公室  作者:

       近日,QS世界大学排名发布了2020亚洲大学排行榜(QS University Rankings Asia 2020),来自亚洲不同国家和地区的557所高校上榜。中国165所大学进入亚洲500强,数量位于亚洲第一。西安建筑科技大学为本次排行新增6所中国内地大学之一,位列亚洲大学排行榜第501-550,并列排行中国内地高校第116位。陕西省共有8所高校进入榜单,分别是:西安交通大学、西北工业大学、西北大学、西北农林科技大学、西安电子科技大学、陕西师范大学、长安大学、西安建筑科技大学。


       2020亚洲大学排名中,来自亚洲不同国家和地区的557所高校上榜。中国共有165所高校进入亚洲500强,其中,中国内地118所(新增6所:南京工业大学、上海理工大学、广东外语外贸大学、贵州大学、西安建筑科技大学、东北农业大学),中国香港8所,中国台湾37所,中国澳门2所。

       排名指标体系共有11项指标,本次排名数据包括全球最大的学术同行评议以及顶尖用人单位调查,参考了全球94672名顶尖学术专家和44884家用人单位的意见。具体排名指标体系如下:

       

       QS世界大学排名(QS World University Rankings)是由英国一家国际教育市场咨询公司Quacquarelli Symonds(简称QS,中文名夸夸雷利•西蒙兹公司)所发表的年度世界大学排名。QS公司最初与泰晤士高等教育(简称THE)合作,共同推出《泰晤士高等教育-QS世界大学排名》,首次发布于2004年,是相对较早的全球大学排名;2010年起,QS和泰晤士高等教育终止合作,两者开始发表各自的世界大学排名。QS全球教育集团一般每年夏季会进行排名更新。QS世界大学排名2010年得到了大学排名国际专家组(IREG)建立的“IREG-学术排名与卓越国际协会”承认,是参与机构最多、世界影响范围最广的排名之一,与泰晤士高等教育世界大学排名、USNews世界大学排名和世界大学学术排名被公认为四大较为权威的世界大学排名。QS世界大学排名将学术声誉、雇主声誉、师生比例、研究引用率、国际化作为评分标准,因其问卷调查形式的公开透明而获评为世上最受注目的大学排行榜之一。

       

近年来,学校坚持“质量立校,特色兴校,人才强校、开放办学”的办学理念,锐意改革,追赶超越,坚持质量为先,淡化数量要求;奋力推进“双一流”建设,主动对接重大战略需求,不断加强学科方向凝练,推进学科内涵建设,促进学科交叉融合,开展国际交流合作,提升科研创新能力,学校、学科国际影响力得到明显提升。





      




打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:中国冶金教育学会学科建设研究分会2019年学术年会在我校召开
[下一篇]:科睿唯安与中国科学院联合发布《2019年研究前沿》