>> 欢迎光临西安建筑科技大学-学科建设办公室网站!

通知公告

通知公告
您现在的位置是:首页 -> 通知公告
西安建筑科技大学2017年新增博士硕士学位授权点审核工作方案
发布时间:2017-6-6  浏览次数:1122 次  来源:学科建设办公室  作者:

 

根据《国务院学位委员会关于印发<博士硕士学位授权审核办法>的通知》(学位〔2017〕9号)《国务院学位委员会关于开展2017年博士硕士学位授权审核工作的通知》(学位〔2017〕12号)以及《陕西省学位委员会关于印发<陕西省2017年博士硕士学位授权审核工作方案>的通知》(陕学位〔2017〕1号)要求,为扎实做好我校2017年新增博士硕士学位授权点申报工作,根据学校总体安排,制定本工作方案。

一、指导思想

深入贯彻落实党的教育方针,以教育部《学位与研究生教育发展“十三五”规划》和《陕西高等学校学科建设发展规划(20162020年)》为指导,结合学校“十三五”学科建设发展规划,以服务经济社会发展需求、提高研究生培养质量为主线,进一步拓宽学校的学科领域,优化学科结构布局,推进学科内涵发展,不断提升我校的学科水平和综合实力,为创建特色鲜明的国际知名、国内高水平大学奠定坚实基础。

二、工作目标

    学位授权点是研究生培养的重要依托和主要载体,同时对高层次人才引进、科学研究等有极大的促进和提升作用。学位授权点申报工作对我校学科建设意义重大、影响深远。根据学校“十三五”学科建设发展规划,力争实现一级学科博士学位授权点、硕士学位授权点增列目标,争取工程博士专业学位授权点实现突破。

三、工作原则

1.坚持服务需求,紧密围绕国家战略和陕西经济社会发展,统筹规划,科学布局。优先申报国家区域发展重点领域、空白领域和亟需领域的学位授权。申报学位授权点原则上应为社会需求较大、培养应用型人才的学科或专业学位类别。

2.严格按照陕西省学位委员会《陕西省2017年博士硕士学位授权审核工作方案》规定的基本程序开展工作,坚持标准,规范操作,实事求是,信息公开。

3.根据学校的办学目标和学科发展规划,结合学科基础与优势特色,对照《学位授权审核申请基本条件(试行)》,充分论证,从严把关,择优推荐。

四、组织机构

为保证本次申报工作顺利开展,学校成立2017年新增博士硕士学位授权点申报工作领导小组,全面负责我校学位授权点申报工作,制定新增博士硕士学位授权点审核工作方案,统筹协调申报工作中的问题,做好安排部署与组织实施工作。

  长: 刘晓君 苏三庆

副组长: 牛荻涛 邵必林 郝际平 黄廷林 王树声 胡志军 

  员: 张聪惠 王建斌 武  乾 何廷树 刘艳峰 刘光辉  王为民 尹洪峰 赵光华

五、申报范围及条件

凡满足《一级学科博士硕士学位授权点申请基本条件》或《专业学位类别博士硕士学位授权点申请基本条件》的相关学科均可申报。

重点做好一级学科博士学位授权点和工程博士专业学位授权点的申报。其中,工程博士专业学位授权点(能源与环保领域)由环境与市政工程学院牵头负责,建筑学院、土木工程学院、材料与矿资学院、冶金工程学院、信息与控制工程学院等协作配合。

根据《陕西省2017年博士硕士学位授权审核工作方案》,我校在申请新增博士硕士学位授权点时,对于现有二级学科学位授权点申报同层次一级学科的学位授权点、新增的专业学位授权点、新增空白学科领域的学位授权点,其申请基本条件可降低20%

六、进度安排

1. 2017年5月31日,学校召开新增博士硕士学位授权点申报工作部署会。

2. 2017年66日前,各院(系)沟通对接,明确各一级学科的方向设置,提交现有与新增学术学位授权点学术带头人、学术骨干名单,以及现有与新增专业学位授权点骨干教师名单。

3. 2017年69日前,学校确定现有与新增学术学位授权点学术带头人、学术骨干名单,以及现有与新增专业学位授权点骨干教师名单。

4. 2017年616日前,相关院(系)完成申报材料的撰写。

5. 2017年623日前,学校联合院(系)完成申报材料的专家论证工作。

6. 2017年628日前,学校组织校内专家对完善后的申报材料进行审查、把关。

7. 2017年630日前,相关院(系)将申报材料提交所在学位评定分委员会审核通过后,报送学科办。

8. 2017年75日前,学校组织召开学位评定委员会会议,形成审议结果。

9. 2017年77日至713日,学校在官方网站对申请材料和审议结果进行公示,公示期为5个工作日。

10. 2017年715日前,学校将相关申请材料上报陕西省学位委员会。

七、工作要求

1.各院(系)要高度重视,深刻理解学位授权点申报工作的重大意义,精心组织,责任到人,将各项工作落到实处,严格按照进度安排,稳步推进。

2.各院(系)要认真凝练学科方向,梳理人员队伍,强化优势特色,合理整合学科资源,按照学校统一部署,顾全大局,团结协作,相互支持。

3.各申报学科要积极发挥学科带头人及学术骨干的作用,在确保申报材料真实性和客观性的基础上,对申报材料反复推敲、精雕细琢,并邀请本领域知名专家进行指导把关。

4.各相关职能处(室)要立足长远,精心策划,精准服务,全力配合相关院(系)做好学位授权点申报工作。

5.其它申报要求按照国家和陕西省相关文件执行。

打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:关于对2015-2016年优势学科项目进行年度检查的通知
[下一篇]:公示