>> 欢迎光临西安建筑科技大学-学科建设办公室网站!

学科建设动态

学科建设动态
您现在的位置是:首页 -> 学科建设动态
我校副校长牛荻涛教授参加中国冶金教育学会学科建设研究会2016年学术年会并作主题报告
发布时间:2016-10-27  浏览次数:736 次  来源:学科建设办公室  作者:

  10月21日,中国冶金教育学会学科建设研究会2016年学术年会在重庆科技学院召开。来自东北大学、北京科技大学、武汉科技大学等14所冶金高校的50余名代表参加了此次会议。我校牛荻涛副校长参加会议并作主题报告,学科办全体人员随同参会。会议由东北大学发展规划与学科建设处副处长贾东风主持。

 

大会先后邀请西安建筑科技大学、内蒙古科技大学、青岛理工大学、辽宁科技大学等高校,围绕第四轮学科评估、“十三五”学科建设发展规划、现代大学治理、地方本科院校学科建设等主题作了交流报告,分享了彼此在学科建设实践中的经验和心得。

我校副校长牛荻涛教授作了题为“以学科评估为抓手,推进学科内涵发展”的主题报告。报告介绍了我校第四轮学科评估的组织实施与经验启示,并针对评估中发现的问题,结合学科建设“十三五”发展规划编制工作,讲解了学校多措并举推进学科内涵发展的思路、目标与举措。牛校长指出,我校积极响应国家“双一流”建设和第四轮学科评估的号召,从部署动员、预判分析、充分挖潜、统筹协调、科学整合、查漏补缺等方面全力做好评估工作。通过评估材料填报与论证,进一步凝练学科方向,突出特色与优势;以评促建,明确一流学科分层次建设目标,为一流学科建设厘清了思路;查找学科建设中存在的问题,科学制定学科建设“十三五”发展规划,取得了较好的工作成效。“十三五”期间,学校将紧紧围绕国家“双一流”和陕西省“四个一流”建设,明确目标,突出重点,从推进不同层次学科争创一流、调整学科专业结构布局、促进学科交叉融合、建设高水平学科团队等9个方面,进一步促进学科内涵发展,提升创新能力,为建设特色鲜明的国际知名、国内高水平大学,实现学校综合实力进入国内高校百强之列和国家一流学科建设行列努力奋斗。牛荻涛副校长的报告在与会人员中引起强烈反响,得到大家的高度评价。

  会上对2016年“冶金高校学科建设先进单位”和“冶金高校学科建设先进工作者”进行了表彰。我校被评为“冶金高校学科建设先进单位”,我校校长刘晓君、学科办主任张聪惠被评为“冶金高校学科建设先进工作者”。

 

打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:我校召开办学120年并校60周年特色高水平大学创建“一流大学、一流学科”动员大会
[下一篇]:我校工程学进入ESI全球排名前1%